|
|
管理人のケイセイです。7/11,12で富士山に登ってきました。
いつも山が閉じた後の9月第一週に登っていたので7月の初旬の富士は初めてです。
行きつけの山小屋が建て替えで8月末で閉じるため、初めてこの季節になりました。
今年は山開き直前に大雪が降って7/1の山開きが危ぶまれましたが、当初、8合
五勺までだった登山許可が7/1昼には頂上まで許可になりました。山小屋の方が
大勢でて除雪してくださったとか。7/11,12には何の問題も無く登れました。
ただ、登山客が多く、8合目から上は渋滞で全く進まず、7合目の山小屋を23時
半に早出したにも拘わらず4時半の日の出までに頂上に着けませんでした。
最近、途中から下山道を登るっていうのもあるようで、実践した人はちゃんと頂上で
御来光が拝めたそうです。来年はやってみようかな・・・。
毎年登って3年目だけど、今年が一番きつかった。マラソンもやってるのに・・・。
5合目から登り始めた時からな〜んかすっきりしなくて、夜、山小屋を出た後はなんと
なく息苦しく眠くて、足がきつくて・・・高山病になりかけてたかなぁ・・・。下りも
きつかったし・・・。はぁ・・・。来年はなんとかせにゃぁ・・・。
写真は富士山のお鉢の残雪です。この時期こんなにあるのは珍しいです。
|
|