|
|
長野の善光寺は7年に一度の御開帳期間です。長野マラソンは前日受付なので
受付の後、どうしても時間が余るんで御開帳を見に行ってきました。
長野マラソンは信州側の全ての宿をおさえてマラソン参加者に割り振る。
どの宿もマラソン前夜は他の宿泊は受け付けない。結局、一般観光客は減るわけで
御開帳に来る人も減ります。ウィークデーですら数時間かかる御開帳詣でが
40分程度で出来ました。
御開帳とは言っても善光寺の御本尊は絶対秘仏と言って絶対見せない。そこで
御本尊の扉の前に仮の本尊を立ててこれを拝むんです。これを「前立ち本尊」と
言います。さらにこの前立ち本尊も触れることは出来ないので、本殿の前に御柱
を建ててこれを前立ち本尊の右手の人差し指と紐で結んで、前立ち本尊と一体化
させます。この御柱に触れれば前立ち観音に触れたのと同じ御利益があるそうです。
この御柱に触れるのに通常数時間並ぶのに長野マラソンの前日は40分ほどで
触れました。その後、前立ち本尊自体も1時間程で拝めました。長野マラソン様々
ですね。
写真は本堂前の御柱です。前立ち本尊は撮影禁止でした。
|
|