|
|
お久し振りです。
当店で売っているのは50度から零下30度ですが、百円ショップで買ったのは50度から零下20度、店内の大きな寒暖計は50度から零下40度です。これは電話番号からして40年以上前の物だと思います。
まあ、寒暖計も上下の温度を指定して注文できるので、その地方に合わせていると思いますが、100円ショップだと全国一律で零下20度かと思います。
先日は芦別駅裏の三角山のお客さんの住宅の外にある寒暖計で零下25度と言ってました。
その日は店舗兼住宅内の数箇所で水道が凍結し、破裂はしなかったけど、しばらく水が出ませんでした。
今朝はアメダスで午前7時零下18.3度、昨日の最高気温が零下4度程度だったこともあるんでしょうけど、凍結は無かったです。
北海道の水道は少なくとも建物毎に止水栓があり、凍結予想時には蛇口を開放し、止水栓を閉じて配管中の水を無くして凍結防止するんですが、我が家の止水栓は壊れてて、効かないんです。修繕には室内コンクリを破り、1.5メーター掘り下げるため、金額も大変そうで、なかなか踏み切れません。
去年から集中暖房を部屋毎の灯油ファンヒーター等に変更したので、灯油消費量は半分位になったものの、建物全体の蓄熱量も減ったようです。使わない集中暖房の配管凍結防止にボイラーやモーターを運転するので、その分灯油代も電気代もかかります。贅沢な設備です。
|
|