投稿募集! スレッド一覧

他のスレッドを探す  スレッド作成

[PR]   長野の求人・転職  採用コンサルティング
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ みんなの掲示板 ] [ 無料ブログ ] [ チャット ] [ お絵かき twitter ]

新着順:68/115 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

寒暖計

投稿者:Masao  投稿日:2008年 2月 1日(金)19時51分53秒
  通報 返信・引用
  お久し振りです。
当店で売っているのは50度から零下30度ですが、百円ショップで買ったのは50度から零下20度、店内の大きな寒暖計は50度から零下40度です。これは電話番号からして40年以上前の物だと思います。
まあ、寒暖計も上下の温度を指定して注文できるので、その地方に合わせていると思いますが、100円ショップだと全国一律で零下20度かと思います。
先日は芦別駅裏の三角山のお客さんの住宅の外にある寒暖計で零下25度と言ってました。
その日は店舗兼住宅内の数箇所で水道が凍結し、破裂はしなかったけど、しばらく水が出ませんでした。
今朝はアメダスで午前7時零下18.3度、昨日の最高気温が零下4度程度だったこともあるんでしょうけど、凍結は無かったです。
北海道の水道は少なくとも建物毎に止水栓があり、凍結予想時には蛇口を開放し、止水栓を閉じて配管中の水を無くして凍結防止するんですが、我が家の止水栓は壊れてて、効かないんです。修繕には室内コンクリを破り、1.5メーター掘り下げるため、金額も大変そうで、なかなか踏み切れません。
去年から集中暖房を部屋毎の灯油ファンヒーター等に変更したので、灯油消費量は半分位になったものの、建物全体の蓄熱量も減ったようです。使わない集中暖房の配管凍結防止にボイラーやモーターを運転するので、その分灯油代も電気代もかかります。贅沢な設備です。

(ケイセイ)  Masaoさん、お久しぶりです。
いやぁ、わざわざ調べて頂いたんですね。ありがとうございます。
寒暖計の温度範囲はやっぱり地方で違うんですよね。今、手元の温
度計を見ると確かに50℃~-20℃になっていますね。これが全
国標準なんでしょうね。
 水道の凍結防止については私は知識が違っていて常識を疑われた
ことがあります。西芦に居たときは「水道は夜寝る前に勢いよく出
して急激にきっちり止める」と言う方法でした。それで、スキー場
の民宿で「水道は止めないで、少し出しておいてください。凍結防
止です。」と言われて、「えっ!北海道ではきっちり止めるんです
よ!」と言ってしまいました。
 西芦の家は水道は二重配管になっていて、太い管の中に普通の水
道管が通っていて防寒構造になっていたようです。水を勢い良く出
して管と管の隙間に溜まった水を吸い出し、急に止めて又水がしみ
込むのを防ぐと言うことでした。実際、これを忘れるとてきめんに
凍ってしまいました。
 しかし、ほかでこの話をしてもまず理解して貰えず、私も二重配
管がどの程度使われていたのかも知らないんでこの話はしなくなり
ました。
 東京でも、30~40年前は湯沸かし器の水は寝る前に抜くのが
当たり前でした。最近はそんなことしませんし、取り付けの時に注
意されることも無くなりました。温暖化は徐々に確実に進んでいた
んですね。

》記事一覧表示

新着順:68/115 《前のページ | 次のページ》
/115