投稿募集! スレッド一覧

1. ぽろりっ(0)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す  スレッド作成

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

[PR]  激安 ランジェ 小悪魔   
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ みんなの掲示板 ] [ 無料ブログ ] [ チャット ] [ お絵かき twitter ]

新着順:43/177 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

量子力学に必要な数学

投稿者:ぺんぺん  投稿日:2008年 2月 2日(土)17時06分5秒
  通報
  はじめまして、「ディラック量子力学」をキーワードにして検索したらたどり着きました。

研究室に配属されたばかりの学部三年生なのですが、いまやってる研究を深く理解するには
どうしても量子力学の素養が必要なために独学で勉強してみようと思ってます。

ただ、わたしは薬学部に所属しており、工学部や理学部などに比べて数学教育をあまり
うけていません。微積分と線形代数を教養でやったくらいです。

そこで質問なのですが、量子力学を学ぶにあたって勉強しておいたほうがいい数学の分野を
教えていただけないでしょうか?

テキストとしては上記の「ディラック量子力学」を使ってみようと思ってます。
またサブテキストとして「ファインマン物理学」も購入してみました。

お忙しいとは思いますがよろしかったらアドバイスのほうをお願いします。

》記事一覧表示

新着順:43/177 《前のページ | 次のページ》
/177