投稿募集! スレッド一覧

1. ぽろりっ(0)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す  スレッド作成

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

[PR]  激安 ランジェ 小悪魔   
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ みんなの掲示板 ] [ 無料ブログ ] [ チャット ] [ お絵かき twitter ]

新着順:51/177 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

万有引力

投稿者:中学生  投稿日:2008年 1月12日(土)19時43分53秒
  通報
  みなさん始めまして、万有引力についての質問なのですが、もしよろしかったら教えてください。お願いします。
最近学校で万有引力についてならいました。全ての物体には引き合う力が有ると教えてもらいました。そして私たちが普段重さと言っているものは地球から受ける引力の大きさと習いました、だから地球の6分の1ほどしか質量がない月にいって体重を量れば体重は6分の1になると教えてもらいました。
そして万有引力の働く力の大きさは二つの物体の質量に比例し、距離の2乗に反比例すると教えられました。ここから質問なのですが、距離の2乗に反比例するなら、地面から離れれば離れるほど地球に引かれる力は弱まるのでしょうか?
また地面から1m離れた距離に働く力と、地面から2m離れた距離に働く力では4倍ほど力に差があるのでしょうか?
もしそうなら、ばねばかりで重さを量るとき、地面から1mの距離で計るのと地面から2mの距離で計るのでは、ばねの伸びは4倍ほど伸びに差が出てしまうのでしょうか?
学校の先生は決まってることとしか答えてくれず、質問に答えてくれません。
どうか教えてください、お願いします。

》記事一覧表示

新着順:51/177 《前のページ | 次のページ》
/177