|
|
コメントありがとうございます。ちょっとだけ積分の質問をしてよいですか?
ルベーグ積分は、「可測」ということにすごく気を使います。リーマン積分を理解するだけですと、あまり集合的視点はいらないのですが、ルベーグ積分では集合論の文脈で理解する必要があります。
そして、「可測」できる(つまり、「測度」がはかれる)集合を「可測集合」と定義し、そもそも、「可測」を、「外測度」=「内測度」となるという点で定義するわけです。リーマン積分ですと、タイルを面積に詰め込む、というやり方をするわけですよね?タイルが「はみ出さない」場合を「ジョルダン内測度」、「はみ出す」場合をジョルダン外測度というわけです。
ルベーグ測度でも、内測度と外測度を定義しているように思われます。しかし、カラテオドリの構想の部分から内測度の話が飛ぶのですね。ここから話がさっぱりわからなくなります。外測度しかないとすると、そもそも、「可測とはなんだ?」となりますし。
長々と申し訳ありません。暇があれば答えてもらいたいです。
|
|