投稿募集! スレッド一覧

他のスレッドを探す  スレッド作成

[PR]   長野の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ みんなの掲示板 ] [ 無料ブログ ] [ チャット ] [ お絵かき twitter ]

新着順:54/126 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Ver.Kaボールのお供にセンチGM

投稿者:玉川雄一メール  投稿日:2005年 2月26日(土)15時02分41秒
  通報
  >ボールは・・・ これと釣り合いのとれるMGモデルのジムが欲しいなぁ~。
>現行のMGジムは勇ましすぎるので・・・
>案外、MGジム改の方がkatokiボールとは相性が良さそうではありますが。

そんな貴方に(・∀・)つ[センチネル0079版GM]
もともと、このVer.Kaボールもジム改も、さらにはF2型ザクも原型がありまして。

『ガンダム・センチネル』はグリプス戦争末期を描いた作品ですが、
その外伝的サイドストーリーとして、一年戦争ソロモン攻略戦のエピソードを描いた
『ガンダム・センチネル0079』という短編がありました。
それに登場したザク、ジム、ボール、そしてガンダムやビグザム、パブリク、ジッコといったメカは
全てカトキハジメによって“リファイン”されたものでした。
当時としての「アップ・トゥ・デイト」を図ったわけですが、これが大ヒット。
いわゆる「ガンダムVer.Ka」とはこの作品が初出で、脇役、おまけとして
登場しただけなのにもかかわらず今に至るまでカトキファンの間では語り草となっている機体です。

そして“センチネルのメジャー盤”とでもいうべき『スターダストメモリー』が制作された際にこの時のデザインが復活しました。
『センチネル0079』では基本的に“ファーストガンダムのメカをカトキ流に描けばこうなる”というスタンスだったのですが、
『スターダストメモリー』では別個の機体として独立したのです。すなわち…

センチネル0079版ジム(ただし素ジムの後期生産型という設定)→ジム改
センチネル0079版ボール→ボール後期型(改修型)
センチネル0079版ザク→ザクIIF2型

ということです。デザイン復活に当たって加えられた変更は僅かなもので、ほとんどそのまま踏襲されています。
ですから、オジオンさんが「ジム改の方がkatokiボールとは相性が良さそう」と仰ったのは的を射た発言だったわけです。
もちろん、Ver.Kaボールをスターダストメモリー版と解釈すれば、ズバリジム改(宇宙艦隊カラー)と組ませるのも正解ですね。

というわけでこのセンチネル0079版ジムのジム改との相違点を見てみると…

●頭部の形状が微妙に異なる。
●鎖骨ダクトが存在する(Ver.Kaガンダムやアレックスのように)
●サイドスカートアーマーとフンドシ側面にサブスラスターがある。
●ふくらはぎ外側にもサブスラスターらしき開口部がある。
●バックパックがジム・コマンド宇宙戦仕様のものになっている。
●そのためビームサーベルがお尻の部分にマウントされている。
●肘と膝の「マルイチパーツ」の斜め仕切りが全て右上がり。
●シールドの塗り分けが独特のパターンになっている。

ざっとこんなところでしょうか。
初出は『モデルグラフィックス』1990年5月号(入手困難)ですが、最近ではホビージャパン2005年2月号に作例が載っています。
実は私もこのセンチジムを作ろうと思いまして、ミキシング用のパーツを確保しました。
頭部の修正に拘ると少々やっかいですが、せっかくだから頑張ってみようかな、と。

》記事一覧表示

新着順:54/126 《前のページ | 次のページ》
/126