|
|
みなさま、
お元気にしていたでしょうか?
わたくしは来週にCF検査でございます。
今から少〜し憂鬱・・・
さて、今年も特定疾患医療受給者証の更新時期がやって参りました。
腸寿会HPにも書きましたが明日7月1日より9月30日までの3ヶ月間が申請期間です。
この期間から遅れて申請しちゃうと新規申請になっちゃうから気を付けて下さいませ。
あと、去年から申請書類は自宅に送られてこないから自力で各々の保健所なり
書類が備えてある病院に取りに行って下さいよ。
申請書類ですが今年はほぼ例年と変わらないですが、
「特定疾患治療研究事業に係る医療の給付を受けるにあたり必要があるときは、
私の医療保険上の所得区分に関する情報につき、北海道が私の加入する医療保険者に
報告を求めることに同意します」っていう同意書が1つ書類が増えました。
この同意書が増えたのでいつもの年よりも再申請の受給者証が送られてくるまで
時間が掛かるみたいだね。
9月の中頃に再申請書を保健所に提出してもいつもの年なら9月末までに受給者証が
自宅に届いたけど、それが間に合わなくなる可能性が“大”ですと!!
みなさま、申請書を速やかに貰ってきてパッパと書いて保健所に提出しましょう。
えっ?
担当医が臨床個人調査票を書いてくれるのが遅いって・・・・‘汗’
申請書類内容(更新申請用)
臨床個人調査票
世帯調書
臨床調査個人票の研究利用についての同意書
上に書いた同意書
以上、
あとたしか、世帯全員の住民票と確定申告のコピーがいるんだったよね。
と言うことで皆さま、申請書類の提出はお早めに・・・
|
|