|
|
昨日はクソ暑い中、いつものメンバー御一行で両毛のチキ工臨に行って来ました。
1発目のアングルから草刈施工が生じ、早速汗ダラダラになってしまい、まさしく夏の鉄は難行苦行だなぁと…。
塾長&あっちゃん氏は前夜のレール取降ろし現場から参戦し現地マルヨを敢行したそーで、いや~まったくご苦労様です。

2008-7-23 思川~小山 工9690レ EF64 39+チキ6033+チキ6184+チキ6344+チキ6343(返空)
まず発車してすぐの思川のチクテイで1発。先の駅で交換停するためか大徐行で来てくれてV。ウチらが構えてると短笛一声で応えてくれていいカマ屋でした~。
ここだと追っ掛け電の都合も良いです。ちなみに18きっぷを今期初使用~。

2008-7-23 駒形~伊勢崎 工9690レ EF64 39+チキ6033+チキ6184+チキ6344+チキ6343(返空)
工夫すればもう1発多く撮れたけど、時間がカツ栄になる&アングル重視と言うことでイセコマ定番へ先行。ここの草はトゲ草だったのでガーデニングには苦労を要しました…。
両毛のチキ工臨といえばド早朝の設定が多く、今回の白昼堂々全線走破でバカ停も多く何発も撮れるのは相当珍しい(もしかして初設定!?)とのことでした。
Pトップも早く直って充当されればいいですねぇ~。
余談ながら、先日我が家で崩落事故が発生…。ウチは非冷房でクソ暑いことは以前書いたとおりですが、出窓にブチ込まれたガラクタをどかして窓を開けようと机の上に登っかって作業してたら机の天板が大音響とともに真っ二つにブチ割れて崩落しました…。薄ベニヤ合板中空ハニカム構造の安机に人間が乗っかってはダメなようですね。軸重オーバーでした…。
そのせいで地層化してた鉄パンフや昔の藁半紙やらのチョモランマも雪崩を起こし最悪の状態…片付けに余計な手間が増えました。ツブレた机はムカ付いたのでハンマーでボコボコにバラして庭に投げて、ヨドバシに新しい机買いに行って来ました。

塾長&ちゃちゃ氏らのリクエストにより再掲~。

何だか最近ロクヨンばっかりなので、たまにはナナロクでも~。
フカンの画像に関してですが、ちゃちゃ氏ご期待の銀パーイチ重連のカモレは日の出前(山影)なんでビミョウ…(この付近AM6時前通過)。それにフレからの返しのカモレは別アンで狙うとしても、スカコキ率が高いので難しいところです…。
懸案の銀パーイチ重連カモレですが2往復4本のうち、1本目はド早朝なんで九州の日の出を考えると4線区間のあのアングル(画像2枚目)の方がいいかと。2本目はアングル豊富なんですが、戸畑の貨物別線や西八幡のヤードや赤間の線間やらを研究してみたいですなぁ。3・4本目は夜間だし途中の停もほとんど無いので苦労します。北タは多分撮れっこないので福タのヤードが研究課題かと(ヤードの構造上出発待ちが撮れるような気が…箱崎埠頭と貝塚ランプの陸橋は??)。
まぁいずれにしても九州フリークのガクジンが知る限りの場所はご案内しますんで、一緒にアタックしましょう!!
|
|