|
|
『春に三日の晴れ無し』と諺にあるように最近マトモな晴れが続かないですねぇ。今春は天気がパッとしないまま桜も散っちゃった感じで、ネタも無く鉄的に暇な毎日です…。
お陰で?ダイヤ改正前後の怒涛の大量デジ画像が整理できました。
そんな訳で今春改正で滅んだブルトレ画像をUPします~。『銀河』よりもHMのある『なはあかつき』の方がカッコイイと思うので、そっちメインで…。

2008-3-13 向日町~西大路 回5123レ『なはあかつき』回送(後追い)
山崎サントリーカーブ定番で撮った後、速攻で阪急に乗って駅からタクで駆け付けた桂川の堤防のこのアングル。ロクロクPP&カマ次位レガートの日中回送で順光Sカーブ、いや~渋いです。廃止までに1度は来たかったこのアングルですが、全くの初見で見本列車も無いまま程なくして背後からカマ特有の轟音が聞こえて、ぶっつけ本番…。カッツカツになってしまいましたが何とか記録できました。
この後、東京で幼稚園卒園式撮影の仕事が入っていたのでカンセンで帰京…。翌日カメラマンの仕事をこなした後、夜に再び京都へと言うハードな行程(いや~交通費考えると大赤字だから正直仕事断りたい誘惑に駆られましたが、半年位前にオファーがあって何も考えずに受けちゃったもんで…。受けた以上はキッチリやるのは当然で突発ウヤ厳禁なんで…。それにあんまり断ると永久に呼ばれなくなるという難しい業界だし…)。

2008-3-14 京都 31レ『なはあかつき』
カンセンで京都に到着しジャイコ氏、塾長らと合流。最終『なはあかつき』京都発でセレモニーがあるという事で早速行ってみる。ちなみに『銀河』はセレモニーも無く静かに終焉を迎えた…。

一体この状態で何が撮れると言うのか…。最終日には毎度の光景ですが。D300のライブビューモードでノーファインダー手持ち撮影で遊んでみた~。

阿鼻叫喚の京都駅を後にする最終下り『なはあかつき』。さよ~なら~。
この翌日の改正日からも、ブルトレ最終関西着やら、おおさか東線開業やら、ブルトレ客車所属区返却回送やらあって大忙し…。塾長の他ドサクサ紛れでチガヤギまで現れ、ちゃちゃ氏の関西アジト別宅にてマルヨさせて頂く。夜中に行った近所のラーメンたろう、また行きたいッス。

2004-3-13 鹿児島中央 九州新幹線出発式 初列車発車合図
春の改正セレモニー繋がりで過去のアーカイブ画像もUP。この駅は前夜、西鹿児島から鹿児島中央に改称され、当時は単独列車だった『なは』や、787系『つばめ』のさよならセレモニーが開催され興奮冷めやらぬ中、翌早朝4:45から九州新幹線開業式典が挙行されました。時の国土交通大臣や知事からJR九州の車両デザインを一手に取り仕切る水戸岡氏まで参列し、こんなド早朝からご苦労様ですねぇ。この撮影も当時は銀塩(ポジ)だったんで苦労した思い出が…(この画像はその年の鉄ファン車両ファイル特集に掲載されたものと同じです~)。

画像フォルダから出てきたんで、オマケ画像をついでに…。
http://9107.teacup.com/ura_genfuukei/bbs
|
|