|
|
はじめて投稿させて頂きます。GAKUJIN様、某所では毎度お世話になっております(^^)。ちち鉄レポ、早速リクエストにお応え頂きましてありがとうございました!この所、各地にいろいろとネタが転がっていた様でございますが、鉄とは無縁の南の島へ出征しておりまして、しばらく非鉄状態が続いておりました。
話は変わりまして9月30日といえば、碓氷峠FINALの記憶が未だに甦ります。当時は毎週のように碓氷峠を目指し、関越~上信越道をカッ飛んでいたものです。廃止日が公式発表されるや否や上司を拝み倒して9月末に7連休をもらい、横川駅構内の敷地にて車中マルヨ6連泊をカマし、食物は連日のように近くのコンビニ弁当か、おぎのや釜飯を喰らい、廃止後の撤収時には大量のカラの益子焼きどんぶりのお土産が車内に散乱していたのも良き思い出でございます。
 ▲深山をゆっくりと下る、上り「あさま」。
 ▲廃止フィーバーで当時の横川界隈は老若男女、鉄・非鉄問わず見物人で賑わっておりましたなあ。
 ▲住民の廃止反対の声は届かず、予定通りに横軽は廃止。
 ▲軽井沢駅で保存するべく、EF63 2号機が最終日の単171列車で回送された。補機は24・25号機。
 ▲最終日の横川駅構内敷地にはテレビ・新聞のマスコミ各社様の車が大集結。夕方や夜のニュースでは各局で中継放送が行われていた。
 ▲1997年10月1日の秋晴れの朝。昨日まで響いていた機関車のブロワー音が轟く事は無く、構内はひっそりと静まりかえっていた。入換信号機にはバッテンの印が。
横軽廃止から早9年、そして10周年にあたる来年には観光鉄道として横軽復活という話も出ているようですが、果たして再び66.7パーミルの急勾配を列車が往来する日は来るのでしょうか?
|
|