|
|
ホームグラウンド鹿児島本線最後の日まで67はじめロクな機材(←書き終わって気付いたが駄洒落ではない)を導入できなかった負け組の戯言と一笑に付して頂いて構いませんが、適度に身軽な装備の方がかえってフットワークが利いてより良いチャンスに巡り合えるのではと最近思ってます。特に下の熊本市電のようなスナップ撮影に関しては三脚すら無用の長物。銀箱も中の交換レンズはほとんど出番なく、街の雑踏を頭越しに狙うための足場代わりに持ち歩いてるようなもんで。
いやもちろん、編成主体とかじっくり狙って撮る場合は三脚が必要不可欠です。
昨日からちょっとオシゴト兼ねた撮影で福岡に来ておりますが、初日は三脚の出番は全くなく、地下鉄乗り継いであっちへこっちへ歩き回るのに嵩張って仕方ないため他の荷物と共に駅のロッカーでお昼寝しておりました。
で今日(6/2)貝塚の方まで行ったので是非とも西鉄宮地岳線を…と思ったのですが来春廃止予定の末端区間まで足を伸ばす時間がなく、せめて駅撮りだけでもと入場しようとしたら西鉄には入場券自体ハナから無いことを忘れてました。で、改札に申し出たらば、当方のしょぼいフル機材如きで報道かどっかの取材と勘違いしたらしく(確かにある意味当たらずとも遠からじなのではあるが)上からは何も聞いてないぞ、商用目的の撮影なら本社を通してくれだの何だのと見当違いな因縁をつけられ「ハァ?」状態。一個人の鉄仕業で来てる日ならば何とでも言い返してやりたいが、今回は何分にも福岡市交通局御用達の入構許可証まで携帯している身なれば先方へ迷惑も掛けられず。とりあえずここは穏便に引き下がり、いずれ日を改め出直す事にする。
で、2日間で撮ったのがフィルム換算で12本ほど。こいつも結局はデジタル化して媒体に使用するため、現像料別途1万円強の経費を要する側にしてみれば最初からデジカメ使ってくれれば…ってのが会社としては当然の認識でしょう。「キスデジでも新しいのは600万画素いけるからどう?」と背中を押されたりもしますがねぇ…買うならどうしても秒5コマは欲しいからやはり5Dよりは30Dか。(しかし、20万投資して現状+100万の増収ってぐらい稼ぎが見込めるんなら誰も迷いやしませんわな)
話変えます。
211系が早くも廃車ですか。昭和61年なんてつい最近みたいな感覚なのに、もう20年ですからねぇ…。自分も齢くったと思います。
|
|