|
|
皆様ご無沙汰しております m(_ _)m
いゃあムフ殿ついにDIGICAMデビュウですか!?先行テスト画像を拝見させて頂きましたが綺麗ですネェ~
先日も諸氏との呑みの席で色々と利点があるとの事は伺っていましたが…やはり時代の流れと言うか過去各地のSLを追っかけていた頃の諸先輩方からすれば機材や感材等は格段に良くなったものの、デジタル化は全く違う発想ですから面白い所です。そんなこんなで自分の職場の身の回りでもデジカメを使用してはいるのですが…(古いものでは1999年当時60万もしたNikon D1!!今は10萬以下でポキュュウン~涙)いざライフワークの鉄の場となると銀塩カメラと違い年数が経つと早く値が下がる事と使い勝手で購入を躊躇していたのは事実です。しかし、最近の画素数の向上やそれに見合った価格や質・使い勝手等は素晴らしく向上したと思えます。いきなりの高級機は難しいので知識に長けた管理人氏や身の回りの方に色々と助言を頂きたく思う次第です
記録媒体のデータも昔は何らかのトラブルで消えたらアウトでしたが今は救出ソフト等も充実してきましたのでとりあえずはポヂとの二丁拳銃(藁)を試みようと考えています
今思えば過去の両毛お召しの様な失敗が許されない場にも関わらず、天候が曇ったり晴れたりの安定しない場でのポヂの使用には本当にハラハラしたものですがそれもデジタルなら解消出来ますし、バルブ撮影時のFLW使用の手間や障害物の消去(これは限度がありますが…)もありますね!何れにせよ早期導入を検討しております。長文失礼しました
|
|