|
|
いや~ついに私もデジタル一眼カメラを買いました~~。
早速昨日4/3に近場の桜の名所、東中野へ花見がてらテスト撮影に行って来ました。
丁度頃合も良く桜も満開、菜の花も咲いてイイ感じ。
201系にも後継車投入が発表され、このシーンを行く姿もいずれ貴重なものとなるでしょう。

2006-4-3 中野~新宿 201系中央特快

2006-4-3 東中野~中野

2006-4-3 東中野~中野
逆光もまた良し。
難しい事を考えず、とにかくバシバシ撮っちゃえばイイってのがデジの良い所ですな。
何しろ元画像さえあればフォトショップでイジればどーにでもなるワケで。ピントと
ブレとフレームアウトさえ気を付ければ後はドスカでも斜めってもトリミングしちゃえ
ばイイんだし、露出もよっぽど外してなけりゃ補正なんて朝飯前。
とにかく使い始めて感じたのがデジはチャンスに強い!!と言う事。撮ってすぐプレビュー
で画像が確認できるから、今までの銀塩みたいに手探りでムズカシイ露出を考える必要
も無く(んで現像上がってみて泣く事もアリ…)、目的の列車が来る前に何回でも試し
撮りしてプレビューして露出の過不足をはじめ、編成長・パンタ位置など確認できるから
本命列車を万全の態勢で迎え撃つことができるといふワケですな。
他にもスナップやセレモニーなどでもバシバシ撮って失敗コマは消しちゃえばイイという
のも合理的かつ経済的、ここでもデジの強みが光りますなぁ。今までも九州新幹線の早朝5時からの発車式や、先日の富山港線の最終列車到着後に行われたさよならセレモニーなど
ではポジ400を突っ込んで手探りでシビアな露出決定を要求されミックス光源の下『いや~
ちゃんと撮れたかなぁ~~』と散々苦労したもんです…。
んで、ノートPC+通信環境またはネット環境(ネットカフェ等も含む)があれば速攻で雑誌
投稿なんかも出来ちゃうワケで。原稿料で少しでも元取らなきゃ~。
いや~原風景諸氏、これからはデジでっせ!!マジで。
特にクマウユシレ氏は先述のデジの恩恵について大いに効果があるハズですよ。
|
|